即使回國一段時間,還是時常會疑惑究竟當初是怎樣的自己,燃起出國交換的念頭。在大部份的日子裡,除去無從拒絕閃躲的交錯軌道和複雜轉車程序,生活的運行軌道總還是單純。這座城市即使是白天,也少有難耐的炙燙熱沼。街頭的邊邊角角埋伏著各式自動販賣機,而在販賣機以外的地方,通常會被無數穿著正式服裝的白領男子所佔據。然而一到晚上,這些景色卻又不約而同的消失逸散,取而代之的是埋藏於這座城市底下的燈紅酒綠,若有似無的侵擾著你的感官,無聲地告訴你這個地方本質上終究還是炫目。
  說來慚愧,雖然學過三年日文,但還是清楚明白自己有太多時候無法輕鬆自然地說出一句完整的日文。在正式上課前,始終懼怕自己吐不出像樣的東西,直至經過幾次老師反覆耐心的引導,才漸漸走出那濃稠黑鬱。後來可以說出自己去了哪些地方,經歷什麼匪夷所思的事情,當然這一切還是得建築於己身必須有一點基本的文法架構,才能無限開展一些在母語者看來可能勉為其難的句子。即便如此,也不要放棄嘗試用日文表達自己的機會,因為在這裡實在退無可退,即便切換成英文,也極有可能落入窮途末路的窘境。武藏野的暑期課程,比較著重於你下課後窺探到什麼與日本相連結的樣貌。所以別將自己留在旅館內,記得出去走走,無止盡地走,甚至漫無目地的走,去追逐那些從未看過的光景,給自己最低限度的寬限容許自己留在原地的藉口,畢竟飛越近三小時的飛行里程,本來就不應該空手而回。 除此之外,不要忘記帶上感冒藥應急,無論是教室抑或旅館,可能大家每天都生活在一起,因此只要有一個人感冒,病毒便瘋狂擴散於整個場域,鮮少有人能夠全身而退。
  離開旅館的那天早上,離出發還有一點時間。其實也不知道能說些什麼稀釋濃烈的離別氛圍,始終無法輕鬆應對傷感的焦慮,尤當MJSP的老師在車窗外揮手道別時,才驚覺這一切的一切都過的著實太快。還沒來的及吃完便利商店的所有炸物,也還沒看懂居酒屋滿是日文的菜單就必須離開大概是最大的遺憾。當然還有更多暫時無法說出口,甚至永遠不能侃侃而談的事情最終還是成了這趟旅程最為鮮明的印記,希望多年後,還能在這個世界的某個角落與這群人重逢。

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